Nilai-nilai dalam Lariangi Kaledupa sebagai Media Pembangun Karakter - Mutmainnah, Nur Israfyan Sofyan, Syahriani, (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Lariangi adalah keseninan tradisi dari Pulau Kaledupa, Kabupaten Wakatobi Provinsi Sulawesi Tenggara. Kesenian tradisi ini terdiri dari syair lagu, musik serta tari yang diiringi oleh tabuhan alat musik dan dipercaya telah hidup di wilayah selama beberapa periode pemerintahan, dimulai sejak masa Kesultanan Buton masih berkuasa. Tidak hanya itu, lariangi tidak hanya hidup di Pulau Kaledupa saja, sebagai tempat yang memiliki kesenian tradisi ini, tetapi juga hidup di wilayah lain di mana masyarakat Kaledupa bermigrasi. Kebertahanan lariangi menunjukkan terjaganya proses pewarisan terhadap kesenian tradisi ini. Lariangi rupa-rupanya menjadi semacam representasi identitas masyarakat Kaledupa di manapun mereka berada. Secara umum, keberadaan dan pewarisan lariangi dikarenakan banyaknya nilai-nilai kearifan seperti religius, sopan santun, ramah, sikap saling menghormati, gotong-royong dan disiplin, serta kerja keras. Pewarisan lariangi dimulai dari masa kanak-kanak hingga menjelang dewasa dan memungkinkan nilai-nilai tersebut ditanamkan sejak dini kepada anak-anak. Di salah satu kasus yang kami temui, kesenian ini bahkan mulai ditanamkan ketika seorang anak masih berada dalam buaian. Terlihat bahwa masyarakat Kaledupa tidak bersikap apatis dalam menjaga keberlangsungan kesenian tradisi ini baik secara aktif maupun pasif.Selain nilai-nilai kearifan dan karakter di dalam lariangi, makna dan simbol yang termanifestasi dalam kesenian tradisi ini bekerja menguatkan peran lariangi sebagai media pembangun karakter positif. Kolaborasi antara nilai-nilai serta makna dan simbol di dalamnya mendukung keberadaan lariangi tidak saja sebagai kesenian tradisi tetapi juga sebagai bagian penting dari pengembangan karakter sejak usia dini dari ranah kebudayaan.Kata kunci: lariangi, penari lariangi, karakter