ANALISIS KESTABILAN MODEL SEIRS PADA PENYEBARAN PENYAKIT FLU SINGAPURA (HAND, FOOT AND MOUTH DISEASE) DENGAN SATURATED INCIDENCE RATE - Irma Suryani; Febby Ariad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Artikel ini membahas tentang penyebaran penyakit Flu Singapura (Hand, Foot and Mouth Disease) menggunakan model SEIRS dengan Saturated Incidence Rate. Model SEIRS mempunyai dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik penyakit. Titik kestabilan ditentukan dengan menyelesaikan persamaan pada model SEIRS dan diuji kestabilannya dengan kriteria nilai eigen dan Routh Hurwitz. Hasil yang diperoleh yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit stabil asimtotik jika dan titik ekuilibrium endemik penyakit stabil asimtotik jika syarat dan kondisi terpenuhi.