Persepsi Masyarakat Terhadap Pelayanan Kesehatan Lansia di Posyandu Rindu Kasih Sayang Nadila - Danti Eka Wahyuni; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2018)
The purpose of this research is to describe the Public Perception Towards Elderly Health Service at Posyandu RKS (rindu kasih sayang) Nadila Kelurahan Rajabasa Bandar Lampung. The research method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The sample in this study amounted to 48 respondents. Collecting data techniques used questionnaires and data analysis using percentage intervals. Based on the results of the research, indicated that the lack of understanding of the community conceptually resulted in insufficient practice of elderly health service activities conducted at Elderly Posyandu RKS Nadila urban village of Rajabasa, but on the response indicators of public has realized the importance of this elderly Posyandu program and the indicators of public expectations has agreed with the implementation of posyandu elderly programs, services performed regularly are needed for the purpose of this program can be achieved that is improving the elderly health to achieve a healthy, independent, active, productive and have good performance for the family and community.Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan Persepsi Masyarakat Terhadap Pelayanan KesehatanLansia diPosyandu RKS (rindu kasih sayang) Nadila Kelurahan Rajabasa Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Sampeldalam penelitian ini berjumlah 48 responden.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan interval presentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa kurangnya pemahaman masyarakat secara konseptual mengakibatkan kurang berjalannya praktek kegiatan pelayanan kesehatan lansia yang dilaksanakan di Posyandu Lansia RKS Nadila kelurahan Rajabasa, namun pada indikator tanggapan masyarakat telah menyadari pentingnya program Posyandu lansia ini dan pada indikator harapan masyarakat setuju terhadap pelaksanaan program posyandu lansia, pelayanan yang dilakukan secara berkala sangat dibutuhkan agar tujuan program ini dapat tercapai yaitu meningkatkan derajat kesehatan lanjut usia untuk mencapai lanjut usia yang sehat, mandiri, aktif, produktif dan berdayaguna bagi keluarga dan masyarakat.Kata kunci : lansia, masyarakat, posyandu.