PENGARUH KOMBINASI OXYBENZONE DAN OCTYL METHOXYCINNAMATE (OMC)PADA KARAKTERISTIK FISIK DAN SPF DALAM SEDIAAN KRIM TABIR SURYA - Mualifah Rifiani Ela Rosita; Mimiek Murrukmihadi; Suwarmi Suwarmi (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2014)
Bahan UV A filter yang digunakan secara kombinasi dengan UV B filter atau filter lainnya dapat memberikan efek “broad-spectrum”. UV filter yang dapat digunakan antara lain adalah Oxybenzone (Benzophenone-3) dan Octyl methoxycinnamate (OMC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Oxybenzone dan OMC dalam sediaan krim tabir surya terhadap karateristik fisik dan SPF. Kombinasi antara Oxybenzone dan OMC pada sediaan krim tabir surya dengan komposisi konsentrasi yaitu, F I (10:0)%, F II (6:4)%, F III (5:5)%, F IV (4:6)% dan F V (0:10)%. Krim diuji karakteristik fisik yang meliputi: oganoleptis, pH, tipe emulsi krim, viskositas, daya lekat, dan daya sebar. Penentuan efektifitas sediaan krim tabir surya dilakukan dengan pengujian nilai SPF. Data dianalisis secara deskriptif dan korelasi regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi Oxybenzone dan penurunan konsentrasi OMC, dapat meningkatkan warna kuning sediaan, viskositas, dan daya lekat serta dapat menurunkan daya sebar. Nilai SPF tertinggi terdapat pada formula dengan perbandingan Oxybenzone dan OMC (4 : 6)% yaitu sebesar 15,21.