ABSORPSI IN VITRO SULFAMETOKSAZOL DENGAN POLISORBAT 80: TINJAUAN TERMODINAMIKA - Siti Aminah; Nusratini Nusratini (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2010)
Sufametoksazol merupakan obat turunan sulfonamida yang sukar larut dalam air dan obat ini banyak digunakan serta mempunyai aktifitas antibakteri. Salah satu bahan tambahan yang sering digunakan dalam formulasi pembuatan sediaan obat adalah surfaktan polisorbat. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh polisorbat 80 terhadap transpor sulfametoksazol dan termodinamika proses transpor sulfametoksazol. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan usus halus tikus yang dibalik terhadap sulfametoksazol dalam dapar fosfat isotonik pH 6,5 tanpa dan dengan penambahan 10 mg%, 20 mg%, 30mg% dan 40 mg% polisorbat 80 pada suhu 30º C, 37° C dan 45º C. Pemeriksaan kadar sulfametoksazol dilakukan pada selang waktu 15 menit sebanyak 4 kali dengan menggunakan spektrofotometer UV pada λ 258 nm. Hasil menunjukkan bahwa penambahan polisorbat 80 meningkatkan permeabilitas dinding usus tikus (p