Review Buku: Understanding Digital Humanities - Arie Setyaningrum Pamungkas (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2016)
Artikel ini adalah sebuah review yang merupakan pembacaan secara kritis buku panduan (handbook) berjudul Undesrtanding Digital Humanities mengenai kajian humaniora digital yang diedit oleh David M Berry pada tahun 2012. Dalam review ini selain dibahas resensi isi buku dan muatan tematik yang digagasnya, juga menyajikan perdebatan kritis mengenai pembuatan konsep Digital Humanities sebagai paradigma baru kajian sosial humaniora. Perdebatan ini meliputi Digital Humanities sebagai suatu konsep metodologis maupun secara praxis yang berkembang di masyarakat seiring perkembangan teknologi. Dengan menggunakan pendekatan analisis isi dan analisis wacana, tujuan dari review buku ini adalah memeberikan pemaparan gagasan mengenai 'kajian humaniora digital' dan sekaligus pemahaman secara kritis atas implikasi sosiologis yang diakibatkannya.