PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI OBAT ANTIHIPERTENSI TERHADAP KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS UMBULHARJO I YOGYAKARTA PERIODE NOVEMBER 2014 - Aulia Kurniapuri; Woro Supadmi (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi tinggi. Pengobatan hipertensi bertujuan untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyakit komplikasi. Kepatuhan untuk mencapai keberhasilan pengobatan dapat ditingkatkan dengan pemberian informasi obat (PIO) untuk meningkatkan pemahaman instruksi pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PIO antihipertensi terhadap kepatuhan pasien hipertensi di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan kelompok statis, sehingga terdiri dari dua kelompok yaitu tanpa PIO dan dengan PIO. Data diperoleh dari rekam medik/resep dan kuesioner MMAS-8. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi selama November 2014 dan dianalisis menggunakan uji chi square. Sampel yang diperoleh sebanyak 45 orang terdiri dari 23 orang dengan PIO dan 22 orang tanpa PIO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antihipertensi yang paling banyak digunakan adalah antihipertensi tunggal amlodipin (51,1%) dan antihipertensi kombinasi amlodipin dan hidroklorotiazid (26,7%). Persentase pasien patuh dengan PIO adalah kepatuhan rendah 8,9%, kepatuhan sedang 11,1%, dan kepatuhan tinggi 31,1%. Persentase pasien patuh tanpa PIO adalah kepatuhan rendah 24,4%, kepatuhan sedang 11,1%, dan kepatuhan tinggi 13,3%. Berdasarkan analisis chi square nilai p=0,040 (< α=0,050) sehingga PIO berpengaruh terhadap kepatuhan. Pemberian informasi obat antihipertensi berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pasien hipertensi di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta.