Migration and Human Development in Kalimantan - Tadjuddin Noor Effendi; Chris Manning (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2018)
Kajian ini ditujukan untuk mencermati peran migrasi dalam pertumbuhan populasi secara keseluruhan dan bagaimana hal tersebut berkaitan dengan perubahan ekonomi dan sosial, bahkan peningkatan sumberdaya manusia di Kalimantan, baik secara historis maupun dalam perkembangannya saat ini. Hal tersebut memiliki implikasi penting dan bervariasi bagi pembangunan ekonomi dan sosial, serta lingkungan hidup, khususnya sebagai dampak yang memiliki perbedaan di setiap tingkat lokal dan distrik. Selain memfokuskan secara khusus pada satu aspek perubahan wilayah, kajian ini juga menjelaskan konteks atas pembangunan sosial secara keseluruhan di Kalimantan. Kajian ini mengindikasikan bahwa migrasi yang berlangsung di Kalimantan secara signifikan berkontribusi pada perbaikan standar kehidupan dan pengurangan angka kemiskinan, meskipun kompetisi yang ketat dan tingginya angka pertumbuhan populasi di wilayah-wilayah yang dikaji. Analisis ini menunjukkan adanya kebenaran dalam perspektif regional, meskipun masyarakat lokal menanggung ongkos sosial akibat dari aliran migrasi yang cukup besar. Oleh karena itu, analisis mengenai perubahan sosial dan lingkungan hidup juga perlu dikaji secara serius sehingga manfaat yang dikenali bukan hanya dapat dinikmati oleh para migran tetapi juga oleh masyarakat lokal, dan khususnya bagi generasi saat ini dan di masa depan.