Tatakelola Inovatif dalam Penanganan Masyarakat Rentan Perkotaan: Belajar dari Kewiralembagaan Yayasan Girlan Nusantara - Eka Zuni Lusi Astuti (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2017)
Keberadaan masyarakat rentan menjadi perhatian dalam pembangunan perkotaan. Program-program penanganan masyarakat rentan berbasis negara belum dapat mengatasi persoalan tersebut. Di sisi lain, aktor dari akar rumput turun tangan melalui berbagai institusi inovatif berbasis masyarakat. Yayasan Girlan Nusantara merupakan salah satu institusi inovatif yang berkiprah dalam penanganan masyarakat rentan di Yogyakarta. Menggunakan pendekatan institutional entrepreneurship (kewiralembagaan), penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi kiprah inovatifYayasan Girlan Nusantara dalam penanganan masyarakat rentan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam dan interpretasi data menggunakan metode kualitatif. Temuan dari penelitian ini bahwa actor (wiralembagawan) dapat menentukan keberhasilan institusi inovatif. Tatakelola inovatif dapat berjalan efektif karena wiralembagawan memiliki modal sumber daya manusia, modal sosial, dan keterampilan sosial.