Gelombang Globalisasi ala Korea Selatan - Annissa Valentina; Ratna Istriyani (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2013)
Globalisasi menciptakan kompetisi dan saling ketergantungan di antara negara-negara di dunia. Selama ini, dominasi globalisasi selalu diidentikkan dengan Amerika Serikat. Namun ada fenomena menarik yang sedang populer akhir-akhir ini yang merupakan Korean Wave. Korean Wave merupakan sebuah strategi ekspansi untuk meningkatkan perekonomian Korea Selatan, terutama setelah terjadi krisis di akhir 1990-an. Terdapat aktor di balik Korean Wave di mana pemerintah Korea Selatan yang melakukan konsolidasi dengan perusahaan yang bergerak di berbagai sektor. Konsolidasi, kreativitas, dan kerja keras dari para aktor tersebut mampu meningkatkan perekonomian Korea Selatan secara signifikan. Korean Wave mampu menarik perhatian masyarakat dunia menjadi produk secara luas sebagai budaya alternatif yang mengombinasikan unsur-unsur modernitas (Barat) dengan budaya tradisional (Konghucu).