FORMULASI GEL MUKOADHESIF KOMBINASI MINYAK CENGKEH DAN GETAH JARAK PAGAR SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANT - Lina Nur Aeni; T.N. Saifullah Sulaiman; Sri Mulyani (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2012)
Minyak cengkeh memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri kariogenik dan periodontopatogenik. Getah jarak memiliki aktivitas antibakteri dengan spektrum luas. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan gel mukoadhesif kombinasi minyak cengkeh dan getah jarak pagar serta uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutant. Minyak cengkeh diperoleh dengan metode destilasi uap-air dari daun cengkeh. Getah jarak pagar diperoleh dari penyadapan pada batang tanaman dan diekstraksi dengan pelarut metilen klorida. Sediaan gel dibuat dengan variasi komposisi basis carbopol 940 dan gliserin berdasarkan desain faktorial. Selanjutnya sediaan gel mukoadhesif diuji sifat fisik, stabilitas fisik serta aktivitas antibakterinya. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode faktorial desain menggunakan program Design Expert®. Sediaan gel memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutant. Hasil analisis menunjukkan bahwa carbopol 940 dominan mempengaruhi nilai viskositas dan daya mukoadhesif, gliserin dominan mempengaruhi nilai daya sebar dan pergeseran viskositas, sedangkan interaksi keduanya dominan mempengaruhi nilai aktivitas antibakteri. Formula optimum diperoleh pada komposisi carbopol 940 sebesar 1,97 % dan gliserin sebesar 30,00 %.