PENINGKATAN EFEK BAKTERISIDA DISPERSI PADAT AMPISILIN–POLI-ETILEN GLIKOL–TWEEN 80 (PT) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI - Riswaka Sudjaswadi; Maria D J; Tri W (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2010)
Penetapan daya hambat dispersi padat ampisilin–poli-etilen glikol–tween 80 (PT) telah dilakukan untuk mengetahui peningkatan efek obat akibat PT. Uji dilakukan menurut metode difusi (kertas cakram) pada fraksi mol obat 0,5; 0,7; dan 0,9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dispersi padat ampisilin–PT meningkat daya hambat obatnya dari 104,63% (efektivitas 1,1) hingga 118,16% (1,7) terhadap Staphylococcus aureus, dan dari 106,46% (1,3) hingga 116,62% (1,9) terhadap Escherichia coli, dibandingkan terhadap ampisilin murni (fraksi mol dan efektivitas 1,0). Kenaikan daya hambat berbanding lurus dengan jumlah PT yang digunakan, perlu diteliti lebih lanjut dengan antibiotika dan fraksi mol yang lain.