PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Dr. KARIADI SEMARANG - MM Woro Endah Tyashapsari; Abdul Karim Zulkarnain (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2012)
Prevalensi hipertensi di Indonesia diperkirakan 4,8 – 18,8%, sedangkan angka prevalensi di Taipeh (6,2%) dan di Amerika Serikat (10 – 15%). Menurut WHO, selama 10 tahun terakhir jumlah penderita hipertensi di Semarang meningkat lebih dari 10 kali lipat. Dari 50% orang yang diketahui hipertensi, hanya 25% yang mendapatkan pengobatan, dan hanya 12,5% yang diobati secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat, mengevaluasi penggunaan obat antihipertensi, serta mengetahui outcome/luaran pada pasien hipertensi di Instalasi Rawat Inap RSUP Dr. Kariadi Semarang tahun 2005. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non eksperimental. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dari data rekam medik pasien. Pada 100 kasus yang diperoleh dilakukan analisis deskriptif evaluatif untuk memperoleh gambaran pola penggunaan obat, evaluasi penggunaan obat, dan outcome/luaran pasien. Evaluasi penggunaan obat dilihat dari tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien, dan tepat dosis dibandingkan dengan Standar Pelayanan Medik RSUP Dr. Kariadi Semarang tahun 2005 dan The JNC 7 Report tahun 2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obat antihipertensi yang paling banyak digunakan adalah kaptopril (73%). Evaluasi penggunaan obat antihipertensi menunjukkan 98% tepat indikasi, 81% tepat obat, 62% tepat pasien, dan 95% tepat dosis. Pasien yang berhasil mencapai tekanan darah target saat keluar dari rumah sakit adalah 50 pasien (50%).