Kerohanian Islam (Rohis) dalam Jurang Globalisasi Aktivisme Rohis SMAN di Eks Se-Karesidenan Surakarta (Solo Raya) dalam Menjawab Tantangan Zaman - Fachri Aidulsyah; Nurrahmad Wibisono; Yustia Atsanatrilova Adi (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2013)
Perbincangan antara Islamization dan globalization masih menjadi topik yang hangat untuk didiskusikan lebih jauh karena diantara keduanya terjadi pertentangan sistem peradaban yang saling bertolak belakang. Namun, sesusai dengan perkembangan zaman telah muncul berbagai macam pendekatan yang bervariasi dari kalangan umat muslim dalam menyikapi globalisasi itu sendiri. Tulisan ini mencoba meneropong tentang berbagai variasi yang terjadi terhadap agenda globalisasi melalui aktivisme Rohis di SMA Negeri di Eks Se-Karesidenan Surakarta dalam menjawab tantangan globalisasi itu sendiri. Hasil temuan menunjukkan para aktivis Rohis di beberapa sekolah justru mendukung globalisasi selama itu membawa kebaikan (ideology modernis), namun ada pula aktivis rohis yang menentang globalisasi yaitu pada mereka yang menganut ideology revivalis, serta ada pula aktivis rohis yang menganut paham transformatif yang bersifat humanis, tidak menentang globalisasi dan menerapkan ajaran islam sercara kaffah.