KAJIAN KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN OBAT DI DAERAH ALIRAN SUNGAI OPAK, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Santoso, Djoko; Wahyuono, Subagus; Riyanto, Sugeng; Widyastuti, SM (Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang keanekaragaman jenis tumbuhan obat di darah aliran sungai Opak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi jenis-jenis tumbuhan obat, distribusi dan potensi pengembangan sebgai bahan baku herbal.Area kajian dibagi menjadi 6 lokasi berdasarkan ketinggian tempat, yaitu wilayah Kecamatan Cangkringan (CNK), Ngemplak (NPL), Prambanan (PRB), Kalasan (KLS), Imogiri (IMO), dan Pundong (PDO).Â Setiap lokasi diletakkan plot kuadrat berukuran 2x1 m sebanyak 30 plot. Di dalam plot kuadrat dihitung jenis tumbuhan dan cacah individu setiap jenis tumbuhan.Hasil penelitian menunjukkan terdapat sebanyak 79 jenis tumbuhan yang dikelompokkan dalam 27 suku. Berdasarkan kontribusi jenis di dalam lingkungan dan studi literatur Eupatorium riparium,Â Andrographis paniculata, dan Scoparia dulcis merupakan jenis-jenis tumbuhan yang potensial untuk dikembangkan sebagai bahan baku obat herbal.Â