OPTIMASI SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN GRANUL TABLET KUNYAH BEE POLLEN - Marisa Hadi; Mufrod Mufrod; Endang Diyah Ikasar (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2014)
Bee Pollen memiliki sifat higroskopis, sehingga granulasi basah adalah metode yang tepat dalam pembuatan tablet kunyah bee pollen. Pengeringan granul merupakan salah satu tahap yang penting dalam granulasi basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan menggunakan oven terhadap karakteristik fisik granul dan tablet yang meliputi kandungan lembab, kecepatan alir, kompresibilitas, kerapuhan granul, kekerasan dan kerapuhan tablet, serta mencari pengeringan optimum yang dapat menghasilkan tablet kunyah bee pollen yang baik. Persamaan factorial design digunakan untuk optimasi dengan 2 faktor (suhu dan waktu) dan 2 level (suhu : level rendah-tinggi = 50-70°C, waktu : level rendah-tinggi = 1-3 jam), sehingga terdapat 4 formula pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu pengeringan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kandungan lembab, kecepatan alir , kompresibilitas, kerapuhan granul, serta kekerasan dan kerapuhan tablet. Interaksi keduanya berpengaruh signifikan terhadap kekerasan tablet. Pengeringan optimum adalah suhu 57,65°C selama 3 jam dengan nilai kandungan lembab 2,88%, kecepatan alir 11,27 g/detik kompresibilitas 4,49%, kerapuhan granul 3,24%, kekerasan tablet 6,61 kg, dan kerapuhan tablet 0,32%.