FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN LOTION O/W PATI KENTANG (Solanum tuberosum L.) SERTA AKTIVITASNYA SEBAGAI TABIR SURYA - Oktaviasari, Luky; Zulkarnain, Abdul Karim (Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, 2017)
Pati kentang memiliki sifat opaque yang tidak dapat ditembus cahaya tetapi dapat memantulkan sinar, bermanfaat untuk mencegah penetrasi radiasi sinar ultraviolet pada kulit. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh suatu produk tabir surya dari bahan alam, yaitu pati kentang dalam bentuk sediaan lotion.Percobaan menggunakan pati kentang yang dibuat sediaan lotion oil in water dengan variasi konsentrasi pati kentang 10; 12.5; 15; 17.5; dan 20% b/b. Evaluasi fisik formulasi lotion yang telah dibuat dilakukan selama penyimpanan dengan pemeriksaan mutuÂ fisik, homogenitas, pH, viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, serta stabilitas sediaan dengan siklus freeze thaw. Aktivitas tabir surya dilakukan dengan mencari nilai faktor pelindung surya atau Sun Protecting Factor (SPF) sediaan lotion pati kentang yang ditentukan secara in vivo menggunakan kelinci albino yang sebelumnya diinduksi dengan pemberian 8-MOP atau methoksalen, kemudian disinari dengan lampu UV.Variasi konsentrasi pati kentang sebesar 15% memberikan lotion yang stabil berdasarkan dari parameter organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat dan stabilitas sediaan yang dipercepat. Peningkatan konsentrasi pati kentang memberikan pengaruh terhadap stabilitas fisik selama penyimpanan. Lotion oil in water pati kentang dengan konsentrasi 15% memiliki aktivitas sebagai tabir surya dengan nilai SPF sesuai nilai standar yaitu sebesar 15.