PRODUKSI MATERIAL CO-PROCESSED DARI AMILUM MANIHOT DAN SUKROSA DENGAN METODE SPRAY DRYING - T. N. Saifullah Sulaiman; Hertanti Trias Febriani (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2010)
Amilum manihot dalam formulasi tablet, dapat berfungsi sebagai pengikat, pengisi ataupun penghancur. Amilum manihot mempunyai sifat alir dan kompaktibilitas yang kurang baik. Sukrosa merupakan bahan pengikat dengan sifat alir dan kompaktibilitas yang lebih baik dibanding amilum manihot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi amilum manihot dan sukrosa dengan metode spray drying terhadap sifat alir dan kompaktibilitas material co-processed. Proporsi amilum manihot:sukrosa yang digunakan adalah 90%:10%; 80%:20%; 70%:30%; 60%:40%; dan 50%:50%. Campuran bahan disuspensikan pada aquadest dengan konsentrasi 40%(b/v). Produksi material co-processed menggunakan metode spray drying. Bentuk dan kondisi permukaan material co-processed dianalisa dengan SEM. Material co-processed dievaluasi sifat fisik granul dan tablet. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA satu jalan dan uji Kruskal-Wallis dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spray drying dapat memperbaiki sifat alir dan kompaktibilitas material co-processed. Proporsi dengan respon terbaik adalah pada rentang perbandingan amilum manihot:sukrosa 68,42%:31,58% sampai 50%:50%.