Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Karyawan - Rika Intan Juniasari; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2018)
This research purpose to know the influences of compensation and work environment toward employee performance through the employee satisfaction in PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit Sukajawa with populations as many as 144 people and samples as many as 106 respondents who are determined with probability sampling technique and use simple random sampling. The data collecting is done by questionnaire of analytical tecnicque and use regresi linier and path analysis. The research subject is the employee of PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit Sukajawa. This research used descriptive verification method with ex post facto approach and survey. The result of this research shows that there is influence of compensation and work environment toward employee performance through the employee satisfaction in PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit Sukajawa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit Sukajawa dengan populasi sebanyak 144 orang dan sampel sebanyak 106 responden yang ditentukan dengan teknik probability sampling dengan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner teknik analisis dengan menggunakan regresi linier dan path analysis. Subjek penelitian yaitu karyawan PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit Sukajawa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Unit Sukajawa. Kata kunci: Kepuasan kerja, Kinerja karyawan, Kompensasi, dan Lingkungan kerja.