Pemberdayaan Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Meminimalisir Belanja Rumah Tangga Konsumen Melalui Budidaya Tanaman Hidroponik - Rofily Putriyandari; Wulan Yuliyana; Yayu Sri Rahayu (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan peran ibu-ibu rumah tangga RW24 Kecamatan Cimahi Selatan agar mampu berperan produktif dalam mengelola keuangan rumah tangga konsumen melalui pemanfaatan lahan pekarangan rumah dengan mengoptimalkannya sehingga menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh anggota rumah tangga dan meminimalisir belanja rumah tangga konsumen dari aspek kebutuhan pangan. Metode yang digunakan adalah Bintek (Bimbingan Teknologi), pendampingan serta penguatan dalam proses peningkatan produk budidaya tanaman hidroponik dan pengelolaan laporan keuangan rumah tangga konsumen. Hasil dari serangkaian proses Bintek (Bimbingan Teknologi) yaitu meningkatnya peran ibu rumah tangga tidak hanya sebagai pihak yang meminta kepada suami selaku kepala rumah tangga tetapi ibu rumah tangga berperan produktif untuk mengelola keuangan rumah tangga konsumen dan menghasilkan produk dari hasil kegiatan tanaman hidroponik yang dimanfaatkan untuk memenuhi sebagian kebutuhan pangan rumah tangga konsumen dan meminimalisir belanja rumah tangga konsumen sehingga tujuan kemakmuran yang diharapakan oleh rumah tangga konsumen tercapai dengan efektif dan efisien.Kata Kunci : Ibu Rumah Tangga, Belanja Rumah Tangga Konsumen dan Budidaya Tanaman Hidroponik