Peningkatan Pengetahuan Manajemen Pada Pelaku UMKM L.A English Course - Ridwan Mahanka; Isah Aisyah; Iwan M Ridwan3; Hermansyah Hermansyah; Rani Rahmayani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakManajemen dalam sebuah organisasi merupakan elemen yang sangat penting. Begitupun halnya dengan lembaga kursus Bahasa yang membutuhkan pengetahuan tentang manajemen sumber daya manusia, manajemen pemasaran, maupun manajemen keuangan yang baik demi kemajuan lembaganya. Maka pengelola kursus diharapkan memiliki kecakapan dalam mengelola sumber daya manusianya, maupun mengelola sarana dan prasarana di organisasinya. Ketika pengelola kursus memiliki pengetahuan manajemen yang bagus, maka pasti akan mempermudah lembaga kursusnya terus berkembang maju, serta berjalan dinamis dan fleksibel dalam menghadapi segala tuntutan perubahan zaman. Akan tetapi, masih banyak pengelola lembaga kursus Bahasa yang tidak memiliki pengetahuan dalam bidang ilmu manajemen. Misalnya dalam pengawasan dan pengendalian tenaga kerja, dalam pemasarannya, maupun dalam membuat laporan keuangan sehingga mereka mengalami kesulitan dalam mengembangkan lembaganya agar mampu bersaing dengan lembaga kursus Bahasa Inggris lainnya. Hal inipun menjadi salah satu hambatan bagi L.A English Course dalam mengelola lembaga kursusnya. Oleh karena itu, pelaksana kegiatan dirasa perlu untuk mengadakan baik pelatihan maupun penyampaian materi tentang ilmu manajemen guna meningkatkan pengetahuan manajemen bagi pelaku UMKM L.A English Course.Kata Kunci: Manajemen SDM, Manajemen Pemasaran, Manajemen Keuangan, Usaha Kecil Menengah