Workshop Manual & Digital Accounting Pada Badan Usaha Milik Desa Girimekar - Musafa Musafa; Yosep Hernawan; Sri Wijaya Kesuma Dewi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes merupakan salah satu program pemerintah yang diharapkan menjadi solusi untuk meningkatkan percepatan kesejahteraan, dan pembangunan desa. BUMDes dapat menjadi sarana efektif untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat desa dan taraf ekonomi masyarakat jika implementasinya berjalan dengan baik dan benar. Artinya pengelolaan BUMDes harus professional, transparan dan berorientasi pada proses dan hasil layaknya perusahaan komersil atau BUMN. Profesional mencakup sumber daya manusia yang mengelola BUMDes harus kompeten di bidangnya, mempunyai keahlian khusus sesuai dengan deskripsi pekerjaannya. Transparan meliputi keterbukaan pengelolaan BUMDes yang dapat terpantau oleh Kepala Desa atau masyarakat pada umumnya. Berorientasi pada proses dan hasil, menuntut BUMDes mempunyai visi dan misi serta target yang harus dicapai dan dikomunikasikan kepada masyarakat bagaimana mengelola potensi desa agar tujuan dari BUMDes sebagai sarana peningkatan percepatan kesejahteraan dan pembangunan desa dapat efektif. BUMDes Girimekar Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung berusaha menjadi solusi pemberdayaan potensi Desa Girimekar. Akan tetapi terdapat kendala mengenai pengelolaan keuangan karena sumber daya manusia yang belum memiliki kemampuan dan keahlian dalam bidang akuntansi. Padahal aspek keuangan merupakan hal yang sensitif. Pengelolaan keuangan yang tidak akuntabel dikhawatirkan akan menjadi masalah serius di masa depan, seperti ketidaktahuan posisi keuangan, ketidakjelasan arus kas, pembuatan laporan keuangan yang kurang informatif sehingga laporan tersebut tidak dapat dijadikan sebagai bahan dasar untuk pengambilan keputusan finansial. Hal ini berakibat pada pengelolaan BUMDes yang tidak profesional dan tidak transparan sehingga hilangnya kepercayaan masyarakat. Tujuan penelitian dan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan atau workshop mengenai manual dan digital accounting kepada pengelola BUMDes Girimekar agar dapat meningkatkan pengelolaan keuangan yang lebih baik dan akuntabel. Metode yang digunakan pada penelitian dan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah, diskusi, workshop, pendampingan dan penerapan manual dan digital accounting. Adapun hasil yang diharapkan adalah BUMDes dapat menjadi sebuah badan yang professional dan transparan dalam pengelolaan keuangan sebagai salah satu faktor penentu manajerial yang baik.Kata Kunci: BUMDes, Pengelolaan keuangan, manual dan digital accounting