Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat Program 100-0-100 di Kelurahan Manggar - Ganjar Susilo; Suherna Suherna; Juari Juari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakPengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh dosen-dosen di lingkungan Universitas Balikpapan di kelurahan Manggar Balikpapan Timur memiliki tujuan untuk merealisasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan menerapkan nilai-nilai dan bentuk-bentuknya dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara serta memberikan kesadaran kepada masyarakat pentingnya program 100-0-100, 100% air minum, 0% permukiman kumuh, 100% akses sanitasi layak dapat tercapai kepada masyarakat kelurahan Manggar, Balikpapan Timur. Metode dalam pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Manggar adalah dengan cara melakukan Fokus Group Diskusi (FGD). Dari hasil forum grup diskusi yang dilakukan dengan para warga diperoleh hasil yaitu kurangnya kesadaran masyarakat di RT 43, RT 45, dan RT 47 yang berada di kelurahan Manggar dalam penerapan 100% penanganan rumuh kumuh, 0% penanganan sanitasi, serta 100% pengelolaan air bersih. Kata Kunci: Perumahan Kumuh, Sanitasi, Air Bersih, Pengabdian Kepada Masayarakat di Kelurahan Manggar.