PERKEMBANGAN PRINSIP STRICT LIABILITY DAN PRECAUTIONARY DALAM PENYELESAIAN SENGKETA LINGKUNGAN HIDUP DI PENGADILAN - Mr. Imamulhadi (Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2013)
The verdict of Bandung State Court No 49/Pdt.G/2003/PN.BDG about the application for compensation claim case of Dedi et.al, September 4, 2003 on the landslide of Mount Mandalawangi Kadungora Subdistrict Garut District, implemented the principle of strict liability and precautionary. The implementation of strict liability and precautionary principles has contradicted the laws, but has fulfilled the need of just in general. The judge’s verdict has given enlightenment to other judges on the duties of a judge in finding justice, and has offered a new understanding on the sources of law. Putusan Pengadilan Negeri Bandung Nomor 49/Pdt.G/2003/PN.BDG perihal Permohonan Gugatan Ganti Rugi perkara Dedi dkk, 4 September 2003 mengenai peristiwa longsor Gunung Mandalawangi Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut, mengimplementasikan prinsip strict liability dan precautionaryprinciple. Implementasi prinsip strict liability dan precautionary telah bertentangan dengan Undang-Undang, namun berhasil memenuhi rasa keadilan secara umum. Putusan hakim telah memberikan pelajaran bagi hakim-hakim lainnya mengenai tugas hakim dalam menemukan keadilan, dan memberikanpemahaman baru mengenai sumber-sumber hukum.