ANALISIS PEMBEBANAN GADAI ATAS SERTIFIKAT MEREK PADA BANK SYARIAH - Trisadini Prasastinah Usanti (Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2017)
AbstractTrademark Rights in the practices of sharia banks is accepted as an object collateral for financing and burdened with pledge. Therefore, Trademark Rights is very risky because its value is not guaranteed then it is only accepted as an additional guarantee to the sharia bank. In minimizing risk, the Sharia bank shall assess that the Mark must have been registered as evidenced by the issuance of the certificate of Trademark, taking into account the period of protection of trademark and the inclusion of negative covenants and positive covenants in the pledge agreement as legal protection for sharia banks IntisariHak Atas Merek pada praktik bank syariah diterima sebagai objek jaminan pembiayaan dan dibebani dengan lembaga jaminan gadai. Oleh karena, Hak Atas Merek sangat berisiko karena nilainya tidak terjamin maka hanya diterima sebagai jaminan tambahan pada bank syariah. Dalam meminimalkan risiko, bank syariah melakukan penilaian bahwa Merek tersebut harus sudah terdaftar yang dibuktikan dengan diterbitkannya Sertifikat Merek, memperhatikan jangka waktu perlindungan merek tersebut dan pencantuman negative covenants dan positive covenants dalam perjanjian gadai sebagai perlindungan hukum bagi bank syariah.