NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL YANG DITERAPKAN DALAM PENGELOLAAN TANAH PARIWISATA SRI GETHUK DI BLEBERAN, PLAYEN, GUNUNG KIDUL - Agus Sudaryanto (Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2018)
AbstractThe management of the land of Sri Gethuk waterfall in Bleberan Playen Gunungkidul should be by applying local wisdom values locally. The results showed: first, the value of local wisdom used in the management of Srigethuk tourism is the value of innovation, persistence value, the value of togetherness, the value of musyawarah, the value of locality and religious value; secondly, the Solution if there is a conflict of value in the management of Srigethuk tourism is done through compromise, deliberation or wisdom. IntisariPengelolaan tanah wisata air terjun Sri Gethuk di Bleberan Playen Gunungkidul seharusnya dengan menerapkan nilai kearifan lokal setempat. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, nilai kearifan lokal yang digunakan dalam pengelolaan wisata Srigethuk adalah nilai inovatif, nilai kegigihan, nilai kebersamaan, nilai musyawarah, nilai lokalitas dan nilai religious; kedua, Solusi jika terjadi benturan nilai dalam pengelolaan wisata Srigethuk dilakukan melalui kompromi, musyawarah atau kebijaksanaan/ kearifan.