KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT TAU TAA WANA BULANG DALAM MENGKONSERVASI HUTAN DI PROPINSI SULAWESI TENGAH - Mr. Sahlan (Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2012)
This study found that the local community of Tau Taa Wana Bulang had local wisdoms favouring the forest balance and continuance that would encourage the people to be involved actively and collectively in the process of conserving the surrounding community forest. The factor of age, income, education, experience, attitude, conception, and motivation were proven collectively to have the significant effect to the cultural participation based on local wisdom of the community of Wana (R2= 0.92). The cultural implementation was found in the amount of traditional ceremonies having influences directly and indirectly to the conservation of surrounding forests. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat lokal Tau Taa Wana Bulang memiliki kearifan lokal yang mengedepankan prinsip keseimbangan dan keberlanjutan hutan, yang dapat mendorong warganya terlibat secara sukarela dan kolektif dalam melestarikan hutan kemasyarakatan di sekitarnya. Faktor umur, pendapatan, pendidikan, pengalaman, sikap, wawasan dan motivasi telah terbukti bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap partisipasi kultural berbasis-kearifan lokal masyarakat Wana (R2= 0.92). praktik kultural ini terwujud dalam sejumlah upacara tradisional yang secara langsung atau tidak langsung berdampak pada pelestarian hutan di sekitarnya.