Peran Pemerinta Terhadap Pengelolaan Pasar Perspektifn EkonomiI salam (Studi Kasus Pasar bersehati Kota Manado) - Jufri Kasim (IAIN Manado, 2014)
Penelitian ini berkenaan dengan studi salah satu aspek terpenting dalam perekonomian, yaitu pasar. Adapun pokok masalah yang di angkat. Adalah bagaimana peran pemerinta terhada p pengelolaan pasar dalam perspektif ekonomi isalam, dengan mengambil salasatu kasus yang ada di salah satu pasar Tradisional di Kota Manado, yaitu pasar bersehati. Penelitian ini sengaja diangkat untuk mengetahui seberapa besar peran pemerinta terhadap pengelolaan pasar bersehati dan untuk mengetahui apakah peran tersebut suda sesuai dengan konsep ekonomi islam atau tidak. Menajemen pengeloaan pasar yang ideal dan peran pemerinta menjadi bahasan utama dalam upaya menjalankan jenis penelitian kualitatif deskriptif ini. Sedangkan untuk menjawab kesesuaian dengan konsep islam maka penelti menggunakan pendekatan sosiologis normatif. Setelah melalui proses penelitian peneliti menemukan fakta bahwa peran pemerinta saat ini masi lebih kepada peran fisik, yaitu social infrastruktur dan kebersihan, meski pengawasan terhadap adanya penimbunan harga tetap di lakukan. Di sisi lain, pedagang telah cukup merasakan dengan adanya peran tersebut dengan adanya rasa nyaman dan betah. Dalam hubungannya dengan konsep Islam, peran tesebut di nilai belum signifikan dan agak berbeda. Sebab, dalam Islam terdapat beberapa laranagan pokok yang sulit untuk di laksanakan, sepertiadanyadaganganbarang haram yang tentusajamasihada di masyarakat, seperti daging babi dan sebagainya