Wawasan Hadis Tentang Tasamuh (Toleransi) (Suatu Kajian Hadis Tematik) - Muhammad Sabir (IAIN Manado, 2011)
Term tasamuh sering dipadankan dengan term toleransi yang telah menjadi istilah mutakhir bagi hubungan antara dua pihak yang berbeda secara idiologi maupun konsep. Term tasamuh dan toleransi berbeda secara substantif dan terminologis tetapi hal tersebut tetap didekatkan penggunaannya dalam konteks agama, sosial budaya dan politik sebagai implikasi dari perbauran budaya yang tidak dapat dihindari dewasa ini.