MANIFESTASI AKUNTANSI SYARIAH DALAM ETIKA BISNIS ISLAM - Ridwan Tabe (IAIN Manado, 2012)
Tulisan ini membahas tentang manifestasi akuntansi syariah dalam etika bisnisIslam, dengan berdasar pada konsep akuntansi syariah dan standar etika bisnisyang diatur dalam bisnis Islam, meskipun tidak membahas secara rinci tentangakuntansi syariah, namun dalam melihat keterpaduan antara konsep dan etikadapat diambil satu makna bahwa keduanya saling sejalan. Dimana konsepakuntansi syariah didasarkan pada pertanggungjawaban, keadilan, dankebenaran. Sedangkan etika bisnis merupakan penerapan tanggung jawab sosialyang mencakup bagaimana kita menjalankan bisnis secara adil (fairness), jujur,dan bijaksana. Kemudian konsep dan etika tersebut bila dicermati surat Al-Baqarah ayat 282, Allah SWT memerintahkan untuk melakukan penulisan secarabenar atas segala transaksi yang pernah terjadi selama melakukan muamalah.Pada intinya ayat ini berkaitan dengan proses catat mencatat (akuntansi) dalamkegiatan bisnis dengan konsep accountability atau pertanggungjawaban,kejujuran, keadilan dan kebenaran.Melakukan kegiatan bisnis dengan etika Islamberarti menerapkan bagian akuntansi syariah.Kata Kunci: Konsep akuntansi syariah, etika bisnis Islam