PROSES BERPIKIR MAHASISWA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DENGAN GAYA KOGNITIF FIELD INDEPENDENT DALAM MEMECAHKAN MASALAH - Khafidhoh Nurul Aini (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Islam Darul Ulum, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses berpikir mahasiswa laki-laki dan perempuan dengan gaya kognitif field independent dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa FKIP Universitas Islam Darul Ulum Lamongan. Subjek dipilih berdasarkan tes GEFT. Proses berpikir dilihat dari hasil wawancara dan jawaban tertulis subjek penelitian dalam memecahkan masalah berdasarkan langkah–langkah Polya. Langkah-langkah Polya diantaranya (1) understand the problem, (2) device a plan, (3) carry out the plan, (4) look back. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir antara mahasiswa field independent perempuan dan laki-laki dalam memecahkan masalah tidak ditemukan perbedaan yang signifikan pada langkah understand the problem. Akan tetapi terdapat perbedan pada langkah device a plan, carry out the plan dan look back.