METAKOGNISI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: APA, MENGAPA DAN BAGAIMANA PENGEMBANGANNYA? - NUR EVA ZAKIAH (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Islam Darul Ulum, 2017)
Artikel ini membahas tentang metakognisi siswa dalam pembelajaran matematika.Metakognisi sebagai proses seseorang berpikir tentang berpikir dalam rangka membangun strategiuntuk memecahkan masalah. Metakognisi dapat dilihat dari aktivitas seperti merencanakan bagaimanapendekatan yang diberikan dalam tugas-tugas pembelajaran, memonitor kemampuan dan mengevaluasirencana dalam rangka melaksanakan tugas. Beberapa langkah untuk mengembangkan metakognisidiantaranya: mengidentifikasi “apa yang kau ketahui” dan “apa yang kau tidak ketahui”, berbicaratentang berpikir, membuat jurnal berpikir, membuat perencanaan dan regulasi diri, melaporkankembali proses berpikir, dan evaluasi diri.