PENERAPAN POLITIK PENDIDIKAN ( Studi Kebijakan Sultan Agung Hanyakrakusuma dalam Mengembangkan Pendidikan Islam di Kerajaan Mataram ) - Muhammad Ith’am Ith’am (Program Pascasarjana Pendidikan Islam Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2018)
Pendidikan dan politik merupakan dua unsur penting dalam sistem sosial politik disetiap negara maju maupun negeara berkembang sekalipun. Kedua unsur tersebut memiliki hubungan dalam proses pembentukan karakteristik masyarakat disuatu negara, artinya antara pendidikan dan politik saling menunjang dan saling mengisi sehingga tercipta hubungan yang dinamis, Hubungan antara politik dan pendidikan adalah realistis empiris yang terjadi sejak awal perkembangan peradaban manusia dan menjadi perhatian ilmuan di Dunia. Berdasarkan perolehan sumber datanya, penelitian ini termasuk Library Research, karena data diperoleh dengan cara penelusuran pustaka. Pendekatan ini dimaksudkan untuk mengkaji Penerapan Politik Pendidikan”(Studi Kebijakan Sultan Agung Hanyakrakusuma dalam Mengembangkan Pendidikan Islam di Kerajaan Mataram ) antara lain: Pendekatan fenomenologis, Pendekatan deskriptif, Pendekatan analisis. fokus penelitian yang diambil terdapat tiga masalah yang akan dibahas sebagai berikut, yaitu: pertama, Bagaimana Makna politik pendidikan dalam persepektif negara Islam? kedua, Bagaimanakah kebijakan Politik pendidikan yang dirumuskan oleh Sultan Agung Hanyakrakusuma di Masa kerajaan Mataram? Ketiga, Bagaimanakah implikasi kebijakan politik pendidikan yang dilakukan oleh Sultan Agung Hanyakrakusuma terhadap pendidikan Islam pada masa kerajaan Mataram? Makna politik pendidikan dalam persepektif negara Indonesia adalah suatu proses pendekatan atau metode untuk mencapai tujuan pendidikan yang dikehendaki, sesuai dengan nilai-nilai fundamental yang selama ini menjadi prinsip hidup. Kebijakan politik pendidikan yang di rumuskan oleh Sultan Agung Hanyakrakususma dalam bidang pendidikan Islam, adalah : Menawarkan tanah pendidikan yang disebut dengan tanah perdikan, yaitu sebuah lokasi untuk kepentingan kehidupan beragama yang dibebaskan.Implikasi kebijakan politik pendidikan yang dilakukan oleh Sultan Agung Hanyakrakusuma terhadap pendidikan Islam pada masa kerajaan Mataram memberikan dampak positif dan rakyat sangat apresiatif dengan usaha yang dilakukan Sultan Agung Hanyakrakusuma, Kata Kunci : Politik Pendidikan, Kebijakan, Sultan Agung Hanyakrakusuma Dan Pendidikan Islam.