KEINDAHAN BAHASA AL-QUR’AN DAN PENGARUHNYA TERHADAP BAHASA DAN SASTRA ARAB JAHILY - Ida Latifatul Umroh (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2017)
Abstrak: Bahasa Arab adalah bahasa yang masih terjaga ekstensinya sampai sekarang. Terjaganya bahasa Arab tidak lain karena kitab suci al-Qur’an turun dengan menggunakan bahasa Arab, sehingga bahasa tersebut terus dipelajari guna untuk mempelajari, memahami dan menafsirkan al-Qur’an sebagai kitab suci umat Islam. Sebelum al-Qur’an diturunkan, bangsa Arab sudah terkenal dengan bahasa dan sastranya. Hal tersebut terbukti dengan bahasa yang mereka gunakan dan karya sastra yang mereka ciptakan. Keindahan bahasa dan sastra menurut mereka adalah simbol keagungan yang mereka anggap tidak ada yang menyainginya. Orang akan dihargai, dianggap jenius jika ia bisa menciptakan puisi dan karya sastra lainnya. Berbeda ketika al-Qur’an turun dengan bahasa yang indah, yang tidak terkalahkan oleh karya sastra manapun. Bahasa dan karya sastra orang Arab seakan lumpuh karena terkalahkan oleh bahasa al-Qur’an. Sehingga banyak orang Arab yang meniru gaya bahasa al-Qur’an dalam karangan sastra mereka.