RESONANSI BI’AH LUGHAWIYYAH DALAM MENINGKATKAN AKUISISI BAHASA ARAB - M Rizal Rizqi (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2017)
Abstrak: Bi’ah Lughawiyyah adalah lingkungan bahasa Arab di mana seseorang melakukan interaksi dengan orang lain menggunakan bahasa Arab sebagai alat komunikasinya. Lingkungan merupakan fasilitas utama bagi pelajar dalam memperoleh bahasa pertama dan kedua. Bahasa pertma pelajar adalah bahasa ibu yang diperoleh sejak lahir hingga dewasa sedangkan bahasa kedua mereka adalah bahasa Arab yang diperoleh melalui bi’ah lughawiyyah (lingkungan bahasa Arab). Bi’ah Lughawiyyah ini sangat penting dalam mewujudkan keterampilan berbicara untuk komunikasi sehari-hari. Bi’ah Lughawiyyah ini dapat diperoleh secara formal maupun informal pada jenjang pendidikan tertentu. Jika kedua lingkungan ini tidak ada maka untuk mendapatkan keterampilan berbahasa sangat sulit.