ISLAM SPANYOL - Lailatul Maskhuroh (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2017)
Abstrak Islam di Spanyol di awali sejak masa Dinasti muawiyah di bawah kekhalifahan Khalid bin walid (705-715 M) yang berpusat di Damaskus. Tiga tokoh Islam yang di anggap berjasa dalam penyebaran awl Islam di Spanyol, mereka ialah Tharif bin Malik, Thariq bin Ziyad dan Musa bin Nushair. Wilayah ekspansi Islam ada zaman dinasti Umayah mncapai maksimal. Kemajuan di zaman d inasti Abbasiyah lebih di bidang ilmu pengetahuan (hukum Islam, filsafat, kedokteran, astronomi, matmatika. Translitersai secara besar-besaran pun terjadi pada zaman ini karena kontak langsung secara intens dengan dunia Barat. Kemajuan yang di capai Barat sekarang tidak b isa lepasl dari peran serta Islam. Karena setelah rangkaian panjang sejarah kegemilangan Islam di Spanyol, Barat mengalami Renaissance dan menjadi kiblat dunia sampai sekarang.