POLA PEMIKIRAN SAINS DAN FILSAFAT PASCA AL-GHAZALI - Siti Lathifatus Sun’iyah (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2017)
Abstrak Munculnya tokoh-tokoh pemikir muslim pasca al Ghazali seperti Ibn Rusyd, Ibn Taymiyyah dan Suhrawardi membawa kemajuan tersendiri dalam bidang keilmuan tertentu. Pada masa Ibn Rusyd dianggap sebagai masa kebangkitan filsafat pasca al-Ghazali. Sedangkan pada masa Ibn Taymiyyah kemajuan terletak pada aspek ajaran agama yang berusaha mempertahankan ajaran al Qur’an dan hadith. Sementara Suhrawardi al Maqtul adalah tokoh yang punya kontribusi besar dalam mensintesakan antara ajaran filsafat dan tasawuf sehingga tidak bertentangan. Fluktuasi pemikiran dalam hal ini adalah bersifat alami yang terus berkembang dalam satu sisi dan mundur dalam sisi yang lain dari waktu ke waktu.