Internalisasi Revolusi Mental - Muhammad Haris (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2017)
AbstrakFokus penelitian ini yaitu, “Bagaimana internalisasi revolusi mental siswa SMK Nurul Islam Manyar Gresik?”. Jenis penelitian termasuk penelitian kualitatif deskriptif yaitu kegiatan penelitian yang dilakukan pada objek tertentu secara jelas dan sistematis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Internalisasi Revolusi Mental Siswa di SMK Nurul Islam Manyar Gresik. Hasil penelitian : 1). Internalisasi diartikan sebagai penghayatan, pendalaman, pengasingan, penggabungan atau penyatuan sikap, standart tingkah laku, pendapat dan seterusnya di dalam kepribadian. 2). Revolusi mental adalah transformasi etos, yaitu perubahan mendasar dalam mentalitas, cara berfikir, cara merasa dan cara mempercayai, yang semuanya menjelma dalam perilaku dan tindakan sehari-hari. Etos ini menyangkut semua aspek kehidupan, mulai dari ekonomi, politik, sains tekhnologi, seni, agama, dan sebagainya, 3). Internalisasi revolusi mental adalah suatu proses secara mendalam tentang nilai-nilai Revolusi Mental yang berjalan di SMK Nurul Islam. Proses internalisasi sangatlah penting dalam Revolusi Mental. Oleh karena Revolusi Mental merupakan bagian nilai-nilai pendidikan.