Pendidikan Pesantren dalam Mempertahankan Nilai-nilai Pendidikan Islam - Nihwan Nihwan (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2017)
Abstrak:Pendidikan pesantren sejak awal kehadirannya telah memiliki ciri khas tersendiri dengan sistem nilai yang berbeda dengan pendidikan-pendidikan diluar pesantren. Sistem nilai yang mengakar di pesantren adalah keikhlasan, kemandirian, keteladanan, kesederhanaan, serta spiritualitas yang terus berjalan mengikuti berkembangan dan kemajuan pesantren. Nilai yang diajarkan dipesantern adalah nilai-nilai yang menitik beratkan pada sifat-sifat Ilahiyah, bukan pada materi.