ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL PASIR PUN ENGGAN BERBISIK KARYA TAUFIQURROHMAN AL-AZIZY - NOFA RUSTAFIYA AYU NINGRUM (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini membahas sosiologi sastra yang menyangkut masalah sosial yang terdapat dalam novel Pasir Pun Enggan Berbisik Karya Taufiqurrohman AL-Azizy. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkapkan masalah sosial apakah yang terkandung dalam novel Pasir Pun Enggan Berbisik karya Taufiqurrahman AL-Aziziy. Pendekatan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah unsure intrinsik dsn masalah sosial dalam novel Pasir Pun Enggan Berbisik karya Taufiqurrahman AL-Aziziy dipakai oleh peneliti sebagai sumber data primer, sedangkan sumber data sekundernya adalah buku-buku bacaan yang menunjang penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan. Teknik analalisis data yang digunakan adalah pembacaan model semiotik. Wujud unsur intrinsik dalam novel Pasir Pun Enggan Berbisik karya Taufiqurrahman AL-Aziziy. (1) Masalah sosial: peran di dalam keluarga yang produktif, karakter tokoh perempuan, dan pandangan hidup tokoh perempuan. (2) tokoh pendobrak masalah sosial, kejahatan, di lihatkan oleh tokoh utama yaitu Wujud nilai social dalam novel Pasir Pun Enggan Berbisik karya Taufiqurrahman AL-Azizi, adalah bentuk dari kejahatan.