Kontekstualisasi Akad-akad Bisnis Syari’ah dalam Kitab Fath al-Qarib al-Mujib - Nashihul Ibad Elhas (Faculty of Sharia and Law UNISNU Jepara, 2015)
Tulisan ini mengkaji akad-akad muamalat dalam kitab Fath al-Qarib al-Mujib karya Muhammad Ibn Qasim al-Ghazziy (w.918 H/1512 M). Kajian dalam tulisan ini dibatasi hanya pada enam akad, yakni Bay', Sqlont, Syirkah,Qiradl, Ijarah, dan Wadi'ah. Studi yang diuraikan meliputi: periodisasi pemikiran ekonomi Islam, teori bisnis syariah, teori akad (perjanjian syariah), serla teori fiqh dan ushul fiqh. Teori-teori tersebut dipadukan untuk melakukan kontekstualisasi sesuai bidangnya masing-masing, seperti: akad-akad muamalat klasik yang menjadi akad-akad standar perbankan syariah, hukum jual beli barang najis atau mutanajjis,konsep mata uang dirham atau dinar menjadi uang representatif (token money),dan lain sebagainya. Selanjutnya,tulisan ini juga mengungkap pemikiran-pemikiran inovatif dalam kitab Fath al-Qarib yang relevan dengan situasi kekinian,antara lain:gagasan mengenai transaksi jual beli dengan media elektronik,perbedaan penggunaan kata besefia implikasi-implikasinya,seperti hal-hal teknis, kategori pelaku akad ('aqiQ, hingga konsekuensi hukum yang timbul dari perbedaan kata tersebut.