Antara Penguasaan Bahasa Arab dan Pemahaman Fiqh Shalat; Studi Korelasi di Pesantren Amtsilasi Jepara - muhammad natsir (Faculty of Sharia and Law UNISNU Jepara, 2015)
Tulisan ini adalah hasil penelitian yang mendeskripsikan korelasi antara penguasaan bahasa Arab dan pemahaman Fiqh Sholat. Penelitian yang berusaha menemukan tingkat koefisien korelasi positif antara tingkat pemahaman bahasa Arab dengan tingkat pemahaman Fiqh Sholat. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memaparkan jawaban atas dua permasalahan penting, yaitu:1) Bagaimana kurikulun pembelajaran bahasa Arab dan Fiqh di pesantren Darul Falah (Amtsilati)?2) Bagaimana korelasi antara penguasaan bahasa Arab terhadap pernahaman Fiqh Sholat? Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan studi korelasi, yakni penelitian yang menghubungkan antara variabel-variabel dan selanjutnya menjadi kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi positif dan signifikan antara penguasaan seseorang terhadap bahasa Arab dengan tingkat pemahamannya terhadap materi fiqh sholat.