AKSIOLOGI SYARI'AH; MENCERNA PROGRESIFITAS DAN REGRESIFITAS HUKUM ISLAM DALAM LINTASAN SEJARAH - Ahmad Suhendra (Faculty of Sharia and Law UNISNU Jepara, 2014)
This paper will review the development of the shari'ah of the Prophet time until the codification in Islam. Lately, the word syari'ah became favourite among the Muslims. Therefor, this library research explores the shari'ah developmental problems. The approach used is the historical approach. At least there are some shifts that can be found in the meaning of shari'ah since Rasulullah period until the codification of Islamic law.Keywordssyari'ah, history, development, Islamic Makalah ini akan meninjau perkembangan syari'ah pada masa Nabi sampai kodifikasi dalam Islam. Akhir-akhir ini, kata syari'ah menjadi favorit bagi sebagian kalangan umat Islam. Oleh karena itu, penelitian kepustakaan ini mengeksplorasi masalah perkembangan syari'ah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan historis. Setidaknya ada beberapa pergeseran yang dapat ditemukan mengenai makna syari'ah dari masa Rasulullah periode sampai kodifikasi hukum Islam.