Perkawinan Masyarakat Samin dalam Perpektif Sosiologis dan Teologi - Kamto Kamto (Faculty of Sharia and Law UNISNU Jepara, 2016)
Artikel ini hendak mendiskusikan mengenai masyarakat samin serta kebudayaan yang ada di dalamnya. Salah satu bentuk kebudayaan masyarakat samin dapat terlihat dalam adat perkawinan mereka. Komunitas masyarakat samin di tanah air adalah salah satu dari heteroganitas bangsa yang kaya akan budaya dan corak kehidupan yang memiliki makna dan pesan-pesan filosofis untuk kalangan mereka. Inti ajaran samin ingin mengajak kepada manusia untuk memahami nilai-nilai kehidupan yakni penuh kejujuran serta kesederhanaan dan apa adanya, tanpa ada paksaan. Berlaku baik dan jujur merupakan syarat utama orang yang hidup di dunia ini, bahkan sikap tersebut bisa menjadi teladan bagi anak keturunannya. Ajaran Samin juga merupakan gerakan kebatinan dengan menggunakan Agama Nabi Adam sebagai legalitasnya. Pernikahan yang di praktekkan oleh masyarakat Samin tersebut merupakan tradisi atau kebudayaan yang berlaku secara turun temurun sebagai bagaian dari kekayaan kebudayaan bangsa. Keunikan dari tradisi pernikahan ala Samin ini terlihat pada kesepakatan calon suami dan istri yang saling menyatakan padha dhemene ( saling suka sama suka ) dan tanpa intervensi sedikitpun dari orang tua serta pengambilan jodoh dari dalam kelompok sendiri.