PENGARUH PENGENDALIAN KUALITAS KREDIT TERHADAP DISFUNGSIONAL PERILAKU PETUGAS KREDIT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA KREDIT - Sitorus, Tigor (LPPM Universitas Terbuka, 2013)
This study aims to develop a model of theoretical and empirical models of the Quality Credit Control Based on Asset Information to improve performance, and empirically to test the direct and indirect effects: First, the Quality Credit Control, Forensic Credit Credit and Dysfunctional Behavior of Credit Officer, second, dysfunctional behavior of Credit officer to Credit Performance. This study uses A Structural Equation Modeling and Path Analysis using Amos software 16.00, and the results of data analysis showed a high goodness of fit, which simultaneously test and individual test proved significant with coefficient of < 0.05, and a variation of the dependent variable can be explained by the independent variables with coefficients adjusted R Square > 0.60 and Loading a high factor of each indicator that is> 0.5, while the model proves Full Fit test all parameters meet the criteria Fit model (Cut of value). This study recommends that national bank must build a adequate credit controls based on Asset information with strict procedures, and implement a forensic of credit on debtor behavior through the processing and filtering the last 12 months datas and pay attention and the track record of financial or non-financial behavior. Beside Credit Procedures, national bank must manage the system index point for credit officers credit in order to maintain the perception that organizational justice for decreasing dysfunctional behaviors credit officers. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model teoritis dan model empiris dari Kualitas Pengendalian Kredit berdasarkan Kekayaan Informasi untuk meningkatkan kinerja, dan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung: Pertama, Kualitas Pengendalian Kredit, Kredit Forensik terhadap kinerja kredit, kedua, perilaku disfungsional Kredit Officer terhadap Kinerja Kredit. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling dan Analisis Jalur dengan menggunakan software Amos 16.00, dan hasil analisis data menunjukkan bahwa model penelitian adalah fit, yang secara bersamaan dan uji individu terbukti signifikan dengan koefisien <0,05, dan variasi variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen dengan koefisien (adjusted) R Square> 0,60 dan Loading faktor tinggi dari masing-masing indikator yaitu >0,5, sedangkan model terbukti Fit karena semua parameter memenuhi kriteria Fit model. Penelitian ini merekomendasikan agar bank-bank nasional harus membangun pengendalian kredit yang memadai berdasarkan Kekayaan informasi dengan prosedur yang ketat, dan menerapkan forensik kredit terhadap perilaku debitur melalui pengolahan dan penyaringan data 12 bulan terakhir dan memperhatikan rekam jejak perilaku keuangan dan non-keuangan. Selain prosedur kredit, bank nasional harus membangun sistem indeks penilaian petugas untuk menjaga persepsi yang baik tentang keadilan organisasi yang dapat mengurangi perilaku disfungsional petugas kredit.