PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN JARINGAN DISTRIBUSI LISTRIK PERDESAAN - Satyanegara, Diqbal; Nurunnajmi, Fauziah (LPPM Universitas Terbuka, 2017)
This study aims to analyze the causes of the delay in the completion of the Banten Rural Distribution Network development project in 2015 undertaken by PT. X, and analyzed forecasts of delays in project completion and costs that contracting companies should issue in project completion. Analytical techniques used in this study using CPM and EVM approach. From the results of the study, it was identified that project scheduling planning was not yet optimal. Based on the analysis there are three jobs that are not listed in the scheduling planning of the project, so that the effect on the completion of the project completion time. The results of calculations performed using CPM, PT. X can shorten the time for 12 days from the realization of the project completion at a cost of Rp 1,786,244,000. If based on the EVM calculation, the cost incurred by PT. X amounting to Rp 1,703,909,250. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab terjadinya keterlambatan penyelesaian proyek Pembangunan Jaringan Distribusi Listrik Perdesaan Banten tahun 2015 yang dikerjakan oleh PT. X, dan menganalisis prakiraan keterlambatan penyelesaian proyek dan biaya yang sebaiknya dikeluarkan perusahaan pengembang kontrak dalam penyelesaian proyek.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan CPM dan EVM. Dari hasil penelitian teridentifikasi perencanaan penjadwalan proyek yang masih belum optimal. Berdasarkan analisis terdapat tiga pekerjaan yang tidak tercantum dalam perencanaan penjadwalan pada proyek tersebut, sehingga berpengaruh pada pertambahan waktu penyelesaian proyek. Hasil perhitungan yang dilakukan menggunakan CPM, PT. X dapat mempersingkat waktu selama 12 hari dari realisasi penyelesaian proyek dengan biaya sebesar Rp 1.786.244.000. Jika berdasarkan hasil perhitungan EVM, biaya yang dikeluarkan PT. X sebesar Rp 1.703.909.250.