BENARKAH ATMOSPHERIC CUES BERDAMPAK PADA HUBUNGAN KUALITAS LAYANANAN PADA LOYALTY INTENTION? STUDI KASUS PERHOTELAN PADA DAERAH TUJUAN WISATA DI PAPUA - Tammubua, Milcha Handayani (LPPM Universitas Terbuka, 2015)
Entering the ASEAN Economic Community in 2015 sparked a number of tourism industry especially in the hospitality sector to improve its performance with the expectations of consumers intend to be loyal. Therefore need to be attentive hospitality managers to examine the variables that affect the intention to be loyal. Several previous studies have explained that the quality of service and customer value is not the only variable that affects loyalty intention, but some research suggests that atmospheric cues influence on loyalty intention. Some research explains that atmospheric cues did not moderate the relationship of service quality on loyalty intention. This study aimed to examine the effect of service quality and customer value on loyalty intention and to test the moderating variable atmospheric cues. The research results that atmospheric cues significant positive effect on loyalty intention. Atmospheric cues also moderate and weaken the impact of service quality relationships and loyalty intention. After the subgroup analysis. The results also explain that the significant positive effect on customer loyalty intention. Memasuki ASEAN Economic Community 2015 memicu sejumlah industri khususnya pariwisata pada sektor perhotelan untuk meningkatkan performanya dengan harapan konsumen menjadi loyal. Oleh sebab itu perlu menjadi perhatian manajer perhotelan untuk mengkaji variabel yang berpengaruh pada niat menjadi loyal. Beberapa penelitian terdahulu memaparkan bahwa kualitas layanan dan nilai pelanggan bukan satu-satunya variabel yang memengaruhi loyalty intention, namun beberapa penelitian mengemukakan bahwa atmospheric cues berpengaruh pada loyalty intention. Beberapa hasil penelitian menjelaskan bahwa atmospheric cues tidak memoderasi hubungan kualitas layanan pada loyalty intention. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas layanan dan nilai pelanggan pada loyalty intention serta menguji variabel pemoderasi atmospheric cues. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atmospheric cues berpengaruh positif signifikan pada loyalty intention. Atmospheric cues juga memoderasi dan berdampak memperlemah hubungan kualitas layanan dan loyalty intention. Setelah dilakukan subgroup analysis. Hasil penelitian juga menjelaskan bahwa nilai pelanggan berpengaruh positif signifikan pada loyalty intention.