HUBUNGAN ANTARA PENDAPATAN NASIONAL DAN INVESTASI DI INDONESIA (Suatu Kajian Ekonomi Makro dengan Model VAR) - Kholis, Muhammad; Astuti, Diah; Febrianti, Rini (LPPM Universitas Terbuka, 2016)
Some previous studies suggested pros and cons regarding the correlation between investment and economic growth. The study is to determined if investment in Indonesia has a positive influence on the economic growth in Indonesia. This study uses a Vector Auto Regression/ VAR. Variables used in this study include economic growth, investment growth, export growth and import growth. The calculations show that investment growth and export growth has a positive effect on economic growth, whereas import growth has a negative effect on economic growth in Indonesia. These results indicate that the driver of economic growth is investment and exports. Thus, the government must create a climate to increase the role of investment in economic growth. Beberapa kajian terdahulu menyatakan adanya pro dan kontra mengenai korelasi antara investasi dengan pertumbuhan ekonomi. Hipotesis yang ingin dibuktikan dalam kajian ini adalah investasi di Indonesia memiliki pengaruh yang positif dengan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Vector Auto Regression (VAR). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan investasi, pertumbuhan ekspor dan pertumbuhan impor. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pertumbuhan investasi dan pertumbuhan ekspor memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sebaliknya pertumbuhan impor memiliki pengaruh negative terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendorong pertumbuhan ekonomi adalah investasi dan ekspor. Dengan demikian pemerintah harus menciptakan iklim untuk meningkatkan peran investasi dalam pertumbuhan ekonomi.