ANALISIS PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BERDASARKAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE G4 - Wulolo, Crista Fianica; Rahmawati, Isna Putri (LPPM Universitas Terbuka, 2017)
This study aims to analyze the quantity and quality disclosure of CSR (Corporate Social Responsibility) using reporting guidance Global Reporting Initiative (GRI), which consists of ten aspects, namely strategy and organization, organizational profile, material aspects and boundary identified, Stakeholders, reporting profiles, governance, aspects and integrity, economic, environmental, and social. The sample in this research is mining companies listed on BEI in 2014 and 2015 as many as 32 companies. The research method used is descriptive analysis, with analysis technique in the form of content analysis. The results show that the average quantity and quality of CSR disclosure in mining companies in 2014 and 2015 is still low. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuantitas dan kualitas pengungkapan CSR (Corporate Social Responsibility) dengan menggunakan pedoman pelaporan keberlanjutan GRI (Global Reporting Initiative) G4, yang terdiri dari sepuluh aspek, yaitu strategi dan organisasi, profil organisasi, aspek materiak dan boundaryteridentifikasi, hubungan dengan pemangku kepentingan, profil laporan, tata kelola, aspek dan integritas, ekonomi, lingkungan, dan sosial. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2014 dan 2015 sebanyak 32 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, dengan teknik analisis berupa content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kuantitas dan kualitas pengungkapan CSR pada perusahaan sektor pertambangan tahun 2014 dan 2015 masih tergolong rendah.