PENGARUH PARTISIPASI PUBLIK, TRANSPARANSI ANGGARAN DAN KOMITMEN PERUMUS KEBIJAKAN TERHADAP RESPONSIVITAS ANGGARAN - Sigiro, Benny (LPPM Universitas Terbuka, 2016)
This study aimed to investigate the linkages the responsiveness of the budget with public participation, budget transparency and commitment of policy makers in term of local budgeting process. Based on the survey method, data for this study obtained through questionnaires submitted to the respondents include of local governments elements, legislators and public element (citizen, community leaders, NGOs, community organization and other relevant organizations) in Sleman Regency. The data were analyzed to test the hypothesis by using multiple regression analysis. The results of this research showed that public participation, budget transparency and commitment of policy makers, simultaneously and partially has a positive and significant impact on the responsiveness of the budget. The results also confirm the implications and limitations which discussed in the end of the study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan respon dari anggaran dengan partisipasi masyarakat, transparansi anggaran dan komitmen dari pembuat kebijakan dalam hal proses penganggaran daerah. Berdasarkan metode survei, data untuk penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang diajukan kepada responden meliputi pemerintah daerah elemen, legislator dan elemen masyarakat (warga negara, tokoh masyarakat, LSM, organisasi masyarakat dan organisasi terkait lainnya) di Kabupaten Sleman. Data dianalisis untuk menguji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi publik, transparansi anggaran dan komitmen dari pembuat kebijakan, secara simultan dan parsial memiliki dampak positif dan signifikan terhadap respon dari anggaran. Hasil ini juga mengkonfirmasi implikasi dan keterbatasan yang dibahas dalam akhir penelitian.